Pemberian Makanan Tambahan merupakan salah satu komponen penting Usaha Perbaikan Gizi Keluarga (UPGK) dan program yang dirancang oleh pemerintah. PMT sebagai sarana pemulihan gizi dalam arti kuratif, rehabilitatif dan sebagai sarana untuk penyuluhan merupakan salah satu bentuk kegiatan pemberian gizi berupa makanan dari luar keluarga, dalam rangka program UPGK. PMT ini diberikan setiap hari, sampai keadaan gizi penerima makanan tambahan ini menunjukkan perbaikan dan hendaknya benar-benar sebagai penambah dengan tidak mengurangi jumlah makanan yang dimakan setiap hari dirumah. Pada saat ini program PMT tampaknya masih perlu dilanjutkan mengingat masih banyak balita dan anak-anak yang mengalami kurang gizi bahkan gizi buruk.
Tujuan Pemberian Makanan Tambahan
Pemberian makanan tambahan bertujuan untuk memperbaiki keadaan gizi pada anak golongan rawan gizi yang menderita kurang gizi, dan diberikan dengan kriteria anak balita yang tiga kali berturut-turut tidak naik timbangannya serta yang berat badannya pada KMS terletak dibawah garis merah. Bahan makanan yang digunakan dalam PMT hendaknya bahan-bahan yang ada atau dapat dihasilkan setempat, sehingga kemungkinan kelestarian program lebih besar. Diutamakan bahan makanan sumbar kalori dan protein tanpa mengesampingkan sumber zat gizi lain seperti: padi-padian, umbi-umbian, kacang-kacangan, ikan, sayuran hijau, kelapa dan hasil olahannya.
Komposisi PMT
Menurut Departemen Kesehatan RI seperti yang dikutip oleh Judiono (2003) bahwa prasyarat pemberian makanan tambahan pada anak usia pra sekolah adalah nilai gizi harus berkisar 200 – 300 kalori dan protein 5 – 8 gram, PMT berupa makanan selingan atau makanan lengkap (porsi) kecil, mempergunakan bahan makanan setempat dan diperkaya protein nabati/hewani, mempergunakan resep daerah atau dimodifikasi, serta dipersiapkan, dimasak, dan dikemas dengan baik, aman memenuhi syarat kebersihan serta kesehatan. Pemberian makanan tambahan (PMT) diberikan dengan frekuensi minimal 3 kali seminggu selama 100 – 160 hari.
Komposisi bahan makanan untuk PMT antara lain :
Protein Nabati
|
Protein Hewani
|
Hidrat Arang
|
Sayuran
|
Buah-buahan
|
Kacang hijau
|
Daging sapi
|
Nasi
|
Daun bawang
|
Avokad
|
Kacang kedelai
|
Daging babi
|
Nasi tim
|
Daun kacang panjang
|
Apel
|
Kacang merah
|
Daging ayam
|
Bubur beras
|
Jamur segar
|
Anggur
|
Kacang tanah terkupas
|
Hati sapi
|
Nasi jagung
|
Kangkung
|
Belimbing
|
Kacang tolo
|
Didih sapi
|
Kentang
|
Tomat
|
Jambu biji
|
Oncom
|
Babat
|
Singkong
|
Kecipir
|
Jambu air
|
Keju kacang tanah
|
Usus sapi
|
Talas
|
Buncis
|
Duku
|
Tahu
|
Telur ayam
|
Ubi
|
Kol
|
Durian
|
Tempe
|
Telur bebek
|
Biskuit
|
Kembang kol
|
Jeruk manis
|
Protein Nabati
|
Ikan segar
|
Krakers
|
Pepaya muda
|
Kedondong
Mangga |
Ikan asin
|
Maizena
|
Rebung
|
Nenas
| |
Ikan teri
|
Tepung beras
|
Sawi
|
Nangka masak
| |
Udang basah
|
Tepung singkong
|
Selada
|
Pepaya
| |
Keju
|
Tepung sagu
|
Seledri
|
Pir
| |
Tepung terigu
|
Tauge
|
Pisang ambon
| ||
Tepung hunkwe
|
Terong
|
Rambutan
| ||
Mi kering
|
Cabe hijau besar
|
Salak
| ||
Mi basah
|
Bayam
|
Sawo
| ||
Makaroni
|
Buncis
|
Sirsak
| ||
Daun singkong
|
Semangka
| |||
Daun pepaya
|
Buah-buahan
| |||
Jagung muda
|
Avokad
| |||
Jantung pisang
|
Apel
| |||
Genjer
|
Anggur
| |||
Kacang panjang
|
Belimbing
| |||
Nangka muda
|
Jambu biji
| |||
Pare
|
Jambu air
| |||
Wortel
|
Duku
| |||
Ketimun
|
Durian
|
How to make money from sports betting - WorkTOMAKEE
BalasHapusSports betting is easy in Nigeria. You can use your mobile 제왕 카지노 phone to place 메리트카지노 bets, and the main advantage of หารายได้เสริม online betting is its huge